本文来源:www.shengmingbaoxun.com


常用滥用经文:基督在敲谁的门?

作者耶利米·约翰逊 Jeremiah Johnson

 

不准确地引用一节经文用以支持一个重要观点,这真的是滥用吗?

 

简单的答案是:是的。我们不应粗心大意地对待圣经,也不应高看自己,将新的(甚至是不正确的)意思强加给神无误全备的道。如果有值得注意的观点,我们也应根据合适的经文提出来。

 

我们今天要查考的经文是《启示录》320节。这节经文无疑是信徒最熟悉、最常引用的经文之一。福音布道家、营会传道、以及那些想敦促罪人归向人的信徒尤其钟爱这节经文。

 

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席(启320)。在许多传道及福音布道家将这节经文描绘成一幅基督追寻罪人的动人画面,意在强调罪人需要立即回应。

 

但是这是对经文的准确解释吗?基督真的是在每个罪人的心门前恳求进入吗?如果不是,主是在敲谁的门呢?让我们来逐个回答这些问题。

 

基督是在敲吗?

 

我们在教会中使用了一大堆陈词滥调来作为简单易记的口号,但并不是所有的都有帮助,甚至有的还不准确。例如,许多基督徒说邀请耶稣进入你的心。虽然这句话可能隐约有些圣经根据,但与真实的悔改并相信无关。这句话不过混淆了救恩中人的责任,将福音的一些尖锐棱角磨平了。

 

同样,对《启示录》320节的常见误用也是弊大于利。是的,基督敲打罪人心门的画面很动人。但是这个形容并不准确,充其量不过是一幅漫画,且需要在神学上做出巨大妥协。

 

简单地说,基督不会在罪人的属灵门口前恳求。耶稣并不需要恳求或纠缠人进入天堂(约1027-28)。救恩并不仅仅是主踏入你的心门,也是一项完全蜕变的工作(3626)。最重要的是,救恩不是罪人凭意志作出的行为,而是神的干预,旨在将我们从神对罪的公正惩罚中拯救出来(弗24-9)。

 

事实上,对《启示录》320节的滥用常与邀请耶稣进入你的心以及其它以人为中心的福音相连。为使你和你的布道不受这种错误观点影响,你应在解释福音时牢牢地忠于圣经的语言。

 

"你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,祂要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。"(《以弗所书》21-9,黑体为后加)

 

训练自己从这些角度来思想福音,你就不会受以人为中心的神学影响,并能远离随意释经的诱惑。

 

谁的门?

 

《启示录》320节中的门不是一个模糊的属灵隐喻,而是一道具体的门。虽然基督本人没有在敲门,但祂的话拥有具体的听众,这个范围不应被忽略,或被应用到任何人身上。

 

《启示录》320节出现在基督给老底嘉教会(也叫温水教会)的信。在《启示录》314-22节中,主因他们在灵性上的自我欺骗和冷漠而责备他们。基督说:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热(第15节)。虽然他们没有公开反对基督,但是他们也没有对神或祂的道显出属灵上的热忱或真诚的爱。他们宣称认识基督,但是他们的聚会中并没有祂的一席之地。

 

他们在自我欺骗中失落,神说必把他们从口中吐出(第16节),他们唯一的希望是真正地悔改(第19节)。

 

因此,《启示录》第3章的语境是基督站在老底嘉教会的门口,渴望会众能再次真正地悔改、获得救恩,这样祂才再次进入他们当中。约翰.麦克阿瑟在注释这段经文时,解释了第20节的比喻

 

虽然无数张福音单张都引用了这节经文来描述基督敲打罪人的心门,但事实上这节经文的意思适用的范围更广。基督不是在敲打一个人的心门,而是整个老底嘉教会的心门。基督在这一悖逆教会的外面,希望进入他们当中(只有会众悔改才能实现)。

 

首先,这个邀请是针对个人的,因为救恩是个人性的。但祂是在敲教会的门,召呼众人来接受救恩,这样祂才能进入教会。如果(任何)一个人通过悔改和信心打开门,基督就能借着那个人进入这间教会。基督站在老底嘉教会门外扣门的画面,强烈地暗示这间教会一个信徒也没有,不像撒狄教会那样还有几名信徒。

 

基督要与悔改的教会一同坐席指的是团契、交通、亲密关系。在古代,一起进餐象征人们在爱的团契中结合。信徒将会与基督一起在羔羊的婚宴上(启199)和千禧国中(路221629-30)一同坐席。宴席由deipneō翻译而来,指的是晚餐,也就是一天中的最后一顿饭。主耶稣基督催促他们在审判的夜晚降临之前悔改、与祂团契,否则就永远都太迟了。

 

悔改是什么样子?真正的悔改不仅仅是指向基督打开你的心门,还指承认自己的罪,深深地渴望行义。钟马田定义了这一重要教义

 

悔改意味着你意识到你在神面前是一个罪迹斑斑、肮脏的罪人,应该承担神的愤怒和惩罚,你是在走向地狱。悔改意味着你开始意识这个叫罪的东西在你里面,你渴望摆脱它,你以各种形式弃绝它。你宣布不管代价有多大,你将放弃这个世界,既丢弃这世界的风潮和思维模式,也不再跟随世界的形式为人。你将否认自己,背起十字架跟随基督。

 

福音的迫切呼召

 

在应用和释经的过程中,细节很重要,光有好的意图还不够。我们只有准确地理解圣经才能使圣经的权能彰显在罪人的生命中。我们有责任对主、他人和不信的世界来宣讲圣经的卓越性、无误性和全备性。但是如果我们将我们的意思强加于神不变的真理,我们就不能履行这个责任。

 

尽管如此,你可能仍然想在下次与朋友或家人分享福音时,迫切地呼召他们悔改。与其误用《启示录》中基督的话,不如根据圣经原话合理地论证。下面是几段传达罪人灵性迫切需要的经文。

 

以赛亚向悖逆的以色列民族传道,恳请他们归向主

 

"当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤祂;当归向我们的神,因为神必广行赦免。"(赛556-7

 

在《使徒行传》17章,保罗力劝一群哲士信主时以这样几句话结束

 

"世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。"(徒1730-31

 

这两段经文和其它经文(参看徒237-40;来46-7)可以正确地用于催促不信的人或陷入自欺的人回应福音,悔改并转向基督。如果我们不能正确地解释应用圣经,那么我们对福音的热心又有什么用处呢?

 

Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.

 Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

最后修改于
上一篇